百度已收录

旨在能够独立思考,对外界的不良影响能够抵制。希望我们都能够在生活中敏锐、有意识的去察觉外界和自己的态度、行为是如何对自己的决策产生影响的,通过有意识的理性思维和信息加工,使自己成为一个更睿智的人、开放而不人云亦云的人。

我们生活在充满社会影响的世界。而我们人本身就是社会影响的产物。我们对自己生活有着相当大程度的控制权,看似有主宰自己、拥有选择的权利。然而事实上,我们生活在这个充满影响的世界中,我们所做的一切行为都与周遭有着这样那样的联系,因此我们无时不刻不在接受这社会、他人、环境所施加的不可逃避的影响。
社会影响比比皆是,发生在任何地点、任何时间。
比如:路边的某个冰淇淋的广告,有可能会激起我们购买它的欲望。一个告诉你到哪儿去和什么时候去的 标志,等等。这便是社会对我们行为上的改变。

第一章 充满影响的世界

想想看,每天清晨起来,我们脑子里是否想的都是这一天要做的事情。第一件事是这个,第二件是这个,然后(千万别忘记)再是别的。
就比如决定早餐吃什么?如果你是打算和同事一起去吃米粉,但因为同事的一句嘀咕:“太油了,这周已经吃了三次米粉了,想吃清淡点,喝碗稀饭。” 又比如这样的经历:购买某种广告产品,但产品其实并非我们所需要的,只是因为这广告极富有吸引力;或是在公司,我们需要服从领导的安排,去加班完成一些无意义的事情,这与我们个人的价值标准截然不同,但为了避免不受到惩罚影响个人绩效,而去加班工作。
以上所涉及的便是所谓的社会影响,即由他人行为(态度)所导致的个人变化(态度或行为)。

社会影响的过程和情景

社会影响的过程包括一个人影响或试图影响另一个人的行为、感觉或是想法的行为过程。包含
政治问题(比如堕胎);产品(比如无糖饮料);或是某种活动(考试作弊)。
依赖对象:人类的思维,记忆,感觉和决策。

三种主要社会影响情景分类

1.人际情景
直接参与的人数有限,而且影响者和被影响对象之间可以一对一的交流
如:一个销售商想你推销某款汽车。
2.说服情景
沟通者通常是演讲者,试图取得听众的赞同,或使他的倡议付诸实践。
如:传教者(卓越的沟通大师:罗纳德·里根;毁灭性辩才:阿道夫·希特勒)
3.大众媒体环境
各种信息和形象通过电视、广播、印刷品传及全世界各地的亿万人口。
如:广告

未完...待更...